بدأت اليوم عملية الاختبارات للمرشحين للمشاركة في دورة الألعاب الآسيوية للصالات التي ستقام في الرياض خلال الفترة 11 – 21 ديسمبر المقبل وتشارك فيها بلادنا ممثلة باللجنة الأولمبية اليمنية بثمانية ألعاب هي التايكواندو والكاراتيه والجودو ورفع الأثقال والملاكمة والمصارعة والبلياردو والشطرنج.
حيث أجريت المرحلة الأولى من الاختبارات المتمثلة في الاختبارات البدنية العامة في كل من صنعاء وعدن وسيئون والحديدة للاعبي ستة ألعاب هي التايكواندو والكاراتيه والجودو ورفع الأثقال والملاكمة والمصارعة، وأقيم اليوم الجزء الأول من المرحلة الأولى في اختبار اللياقة البدنية العالية والتحمل على أن تستكمل مرحلة الاختبارات البدنية العامة يوم الأربعاء المقبل بإجراء بقية الاختبارات البدنية العامة.
واحتضن ملعب المريسي بمدينة الثورة الرياضية اختبارات اللاعبين في صنعاء بحضور المدير الفني باللجنة الأولمبية جمال الجبلي وأعضاء الإدارة الفنية بدر المرادي وعبدالعزيز الجرادي وبكر الاكوع ومدربي المنتخبات الوطنية المعنية، وفي مدينة سيئون أقيمت الاختبارات في ملعب سيئون الاولمبي كما أقيمت الاختبارات في مدينة الحديدة بملعب شباب الجيل.
وتشرف اللجنة الأولمبية ممثلة بلجنة إجازة المشاركات الخارجية المكونة من عدد من الأكاديميين والمختصين والتي تم تشكيلها بموجب قرار مجلس إدارة اللجنة الأولمبية على عملية اختبارات اللاعبين بهدف اختيار اللاعبين الأفضل من بين اللاعبين المرشحين من قبل الاتحادات لتمثيل بلادنا في مختلف دورات الألعاب.
وقبل بدء عملية الاختبارات استعرض المدير الفني باللجنة الأولمبية جمال الجبلي خطة الاختبارات التي سيخضع لها اللاعبين المرشحين من قبل الاتحادات الرياضية للمشاركة في دورة الألعاب الآسيوية للصالات، مشيراً إلى أن اللاعبين الذين سيجتازون المرحلة الأولى من الاختبارات سينتقلون مباشرة إلى المرحلة الثانية وهي الاختبارات التخصصية للألعاب الرياضية، منوهاً أن اللاعبين الذين اجتازوا المرحلتين الأولى والثانية سيخضعون لاختبارات المرحلة الثالثة وهي مرحلة الاختبارات الطبية.
وشدد الجبلي على اللاعبين بضرورة بذل قصارى جهودهم في كل مرحلة لإثبات أحقيتهم في تمثيل بلادنا في هذا المحفل الآسيوي الهام، معتبراً أن قرار مجلس إدارة اللجنة الأولمبية بتشكيل لجنة لإجازة مشاركة اللاعبين خارجياً كان قراراً صائباً حيث أثبتت هذه الاختبارات كفائتها في اختيار اللاعبين الأفضل من بين المرشحين من اتحاد كل لعبة رياضية.
تجدر الإشارة هنا إلى أن المرحلة الثانية من الاختبارات ستجرى للاعبين الذين اجتازوا المرحلة الأولى وهي مرحلة الاختبارات التخصصية للألعاب الرياضية والتي ستقام يومي 25 و26 أكتوبر الجاري في صالات الاتحادات الرياضية، على أن تقام المرحلة الثالثة والأخيرة وهي مرحلة الاختبارات الطبية في مراكز الطب الرياضي في كل من صنعاء وعدن والحديدة وسيئون وهي المرحلة التي ستخصص للاعبين الذين اجتازوا المرحلتين الأولى والثانية على أن تقام يومي 26 و27 أكتوبر الجاري.
